注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴川学人的博客

晴川历历汉阳树 芳草萋萋鹦鹉洲

 
 
 

日志

 
 

长桥的记忆。  

2007-10-16 00:07:44|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长桥的记忆


长桥的记忆。 - 晴川学人 - 晴川学人的博客 


长桥的记忆。 - 晴川学人 - 晴川学人的博客 


            今天是武汉长江大桥建成通车五十周年纪念日。早上从桥下经过时,看见上下层桥面的两旁都插満了彩旗,彩旗在晨风中猎猎飘扬。今天又是党的第十七次全国代表大会开幕的日子,这里虽没有盛大的纪念活动,但对老一辈武汉人来说,大家都在回忆五十年前的那盛大的一幕。 
    1957年10月15日,天气晴朗,艳阳高照。我们早早地都穿上了最好的衣服,到学校jihe,然后来到汉阳桥头的龟山上。当时桥面的两旁及山上到处站満了庆祝的人群,人人都喜气洋洋,等待着剪彩通车的时刻。9点半钟桥头堡附近举行的大型音乐会开始了,著名歌唱家王昆也来到现场,为大桥的通车放声高歌,在交响乐的伴奏下,歌唱家们用一曲曲高亢嘹亮的歌声,歌颂党,歌颂毛主席,歌颂大桥的建设者们,歌颂中苏友谊。10点整,典礼开始,当国务院副总理李先念为大桥剪彩后,上层桥面数千辆卡车满载着大桥的建设者并排着从武昌向汉阳方向徐徐开来,下层铁路桥上,火车鸣响着汽笛驶过长江。标志着中国历史上火车第一次驶过天堑长江。这时所有的人群都沸腾了,鞭炮声、欢呼声、奏乐声、歌唱声响彻大江两岸,震彻云霄。当时我们正站在引桥旁边的山坡上(图中左下角的位置),大家欢呼雀跃,不断高呼毛主席万岁,gongcandang万岁。在十月艳阳的照耀下,我们顾不得汗流浃背,忘情地欢呼着,跳跃着,庆祝着这一武汉人民的盛大节日,中国人民的盛大节日。五十年过去了,这一喜庆的场景仍然在脑中记忆犹新。 
    武汉长江大桥是新中国成立后苏联援助中国建设的156项重大工程之一,是第一个五年计划的重要工程之一。1955年9月1日正式开工,1957年9月25日竣工,历时两年零一个月,比计划提前一年三个月。这是万里长江第一桥。是中国人民征服长江的伟大壮举。在建桥期间,1956年6月,毛主席在武汉畅游长江,写下了《水调歌头·游泳》的伟大诗篇,歌颂了长江大桥的建设。“风樯动,龟蛇静,起宏图。一桥飞架南北,天堑变通途。”大桥建成后,为我国的经济建设作出了巨大的贡献,仅改变火车的渡船过江这一项所节省的费用就可以再建造20座大桥。原来一列火车用渡船过江需几个小时,桥建成后只需2分钟,对加速国家经济建设起到了巨大的作用。在很长一段时间内,大桥成为武汉的标志性建筑。 
    武汉人民热爱长江大桥,歌颂长江大桥,以长江大桥为城市的骄傲。一时之间,一大批在大桥建成前后出生的孩子所起的名字中都带上了一个“桥”字,如建桥、汉桥、新桥等等,据统计,目前武汉人名字中带“桥”字的达1万8千多人。形成武汉人姓名中的一大特点。这都是为了表达对武汉长江大桥建成的一种永久的纪念,也说明了武汉人民对武汉长江大桥的深厚的感情。 
    建桥期间,苏联专家组组长西林与中国的工程师们共同创造了“管柱钻孔法”这一最新的建桥技术,取得桥梁建筑史上的重大突破,从而加快了大桥的建设速度。 
    煌煌五十年,弹指一挥间。现在在长江上建大桥已不再是难事了。中国的建桥技术五十年来有了极大的提高。如今长江上从上游到下游,已经有数十座各种不同结构和造型的大桥矗立着,仅武汉市建成和在建的长江大桥就有六七座。 
    长江大桥,永远是武汉人的骄傲。
 
(不知什么原因,有的字腾讯不让给显示,只得用拼音代替了。)

长桥的记忆。 - 晴川学人 - 晴川学人的博客 
大桥两旁的无数彩旗在晨风中飘扬

长桥的记忆。 - 晴川学人 - 晴川学人的博客 

10月14日,来自武汉各界的人士在武汉长江大桥武昌桥头大桥建成纪念碑前参加纪念大桥建成通车50周年活动
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017