注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴川学人的博客

晴川历历汉阳树 芳草萋萋鹦鹉洲

 
 
 

日志

 
 

大禹神话园雕塑(二)  

2007-03-18 12:16:41|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大禹神话园雕塑(二)




第二区  大禹南方治水故事(浅浮雕)

大禹南方治水故事分别叙述禹到长江流域治水时发生的“巫山开道”、“填云梦泽”、“衡山刻碑”、“设防彭蠡”、“龟蛇锁江”、“震泽移山”、“杀防风氏”、“教民鸟田”、“群仙庆功”、“万民拥戴”10个故事,表明大禹南方治水深得民心,得到各方相助,功德圆满。大禹南方治水故事,石刻浅浮雕,由10块高3—4米的自然石组成。




巫山开道

禹到长江三峡,遇巫山挡住水路。巫山神女瑶姬且禹治水,命天上土星化神牛下凡相助,神牛以角撞开巫山,水路得以畅通。此石正面为巫山神女,背面为神牛撞巫山。




填云梦泽

开通巫山,不想水流云梦泽等地,水患更大。禹衡山神建议向天帝求来息壤,填云梦泽和湘、潇水合流处,顷刻云梦泽陆地升高,水患平息。此石正面为骑龙进言的衡山神,背面为息壤治洪。



衡山刻碑

禹为感谢衡山神的帮助,特意到衡山祭祀,并在峋嵝峰刻碑,纪念治水的成功。此石正面为衡山祭祀,背面为刻峋嵝碑。




设防彭蠡

长江下游彭蠡,江中矗立一山,水患频繁。禹命四周筑堤,使山与大江阻隔,水患平息。此石正面为禹指挥筑堤,背面为禹彭蠡刻石。




龟蛇锁江

长江有水怪兴风作浪,很难制服。天帝派龟、蛇二将助禹战胜水怪,龟、蛇二将后变为二山,锁住长江两岸,将水怪永远镇住。此石正面为龟将,背面为蛇将。




震泽移山

    长江入水口形成大泽,海潮涌入,水势震荡,故名震泽,水患严重。禹组织治水大军,使用绞盘,移动柯山,作为挡住海潮的屏障,终于使震泽之水平静。此石正面为众人移山,背面为震泽潮平。




杀防风氏

禹在会稽山召开大会,各路诸侯列齐,唯独防风氏迟到,并不服从调遣。禹大怒,下令杀死防风氏,众诸侯受到极大震撼。此石正面为诸侯大会,背面为杀防风氏。





教民鸟田

禹一面治水,一面教民农耕,在海岛上种稻谷,利用鸟粪肥田,使民得“鸟田之利”。此石正面为禹教民农耕,背面为众民耕田。




群仙庆功

禹到昆仑山,王母率众神仙相迎,共庆禹治水成功。此石正面为王母迎禹,背面为群仙庆功。




万民拥戴

禹推辞舜的禅位,闭门不出,老百姓坚决拥戴禹为天子,禹不得已,只好答应。顿时,老百姓欢呼声震天动地。此正面为禹接受王位,背面为万民欢呼。

第三区  北方神话故事(高浮雕)



雕塑系列展现禹治水过程中“与虎为友”、“受命治水”、“驱逐共工”、“河伯献图”、“伏羲赠圭”、“擒锁水怪”、“力开伊阙”、“变熊惊妻”、“接受禅让”、“神马自来”10个故事。表明大禹治水千辛万苦,得道多助,终成大业。大禹治水图,石刻高浮雕,高5.7米,宽80米,浮雕最深达1.5米,采用陕西秦岭金米黄大理石。


与虎为友

老虎是禹幼年玩伴,长大后威武凶猛,随禹治水,驱兽击妖,恪尽职守。


受命治水

禹思考父亲鲧治水失败原因,认为应以“疏”为主,天帝十分欣赏,特授禹治水全权,派应龙辅佐,并将“息壤”也一并赐禹。


驱逐共工

水神共工不满天帝信任禹,有意鼓动水族作乱,使洪水更加汹涌。禹针锋相对,在会稽山会合天下众神,讨伐并驱逐了共工。


河伯献图

禹在黄河岸边观察水势,一位白脸长身的人,手托有天然图案的青石,脚踏大鱼从翻腾的水波中跃出,原来是黄河水神河伯特意献来河图,助禹治水。


伏羲赠圭

治水大军开凿龙门,遇到岩洞,禹持火把进去,一有角之蛇口衔夜明珠带路,人首蛇身的东方天帝伏羲在深处等候,竞争者工1尺2寸可度量天地的玉圭赠禹。禹得治水宝物,非常高兴。


擒锁水怪

桐柏山水怪巫支祁,猴头长颈,力过9象,兴风作浪,与大禹为敌。禹3部将上阵,交替了刺倒,用大铁链锁住,才得以顺利治水。


力开伊阙

大山挡住伊水,洪水泛滥,禹以神力将山劈开,一分为二,水奔流而下。两山远望伊阙,帮名龙门。以后江海之鱼来此,跳过龙门,成龙升天。


变熊惊妻

轩辕山挡住水道,禹变大黑熊拱山,怀孕的妻子送饭野牛看见,吓得大叫而逃。身躯因痛苦、失望化成石像。禹大叫还我儿子,婴儿启从应声裂开的石像中蹦陟岵陟屺 。从此禹后继有人。


接受禅让

禹治水大获成功,舜顺应民心,诚心诚意将王位禅让于禹。禹推辞不掉,只得接受,成为禹王。


神马自来

禹因治水,德行远播,能日行3万里的“飞莬”和会说话的“趹蹄”两匹神马,不招自来,自愿做禹的坐骑,充分表明禹受到各方民众拥戴。

       f
  评论这张
 
阅读(489)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017